竹类种质资源保护与利用创新联盟成立

2020-12-25 16:06:18 1526


2020年12月16日,扬州大禹风景竹园观赏竹良种基地参加竹类种质资源保护与利用创新联盟成立大会,并成为该联盟理事会成员。同会成立的还有竹藤产业创新联盟、竹炭产业创新联盟和竹质结构材料产业创新联盟,来自各联盟成员单位代表160多人参加了本次会议。


国际竹藤组织副总干事、中国竹产业协会副会长陆文明、国际竹藤中心副主任李凤波、南京林业大学副校长张金池等领导出席会议,会议现场宣读了林业和草原局关于联盟成立的批文和贺信,对联盟的成立表示祝贺,并为联盟代表举行了授牌仪式。


会后,各创新联盟分别组织召开了次代表大会,会议审议通过了联盟章程,商讨了联盟未来工作计划和发展规划。竹类种质资源保护与利用创新联盟的牵头单位为国际竹藤中心,理事长为教授,包括扬州大禹风景竹园在内的12家单位的16名成员组成联盟理事会,聘请国际竹藤中心、南京林业大学、西南林业大学、中国林科院亚热带林业研究所的8位教授(研究员)为联盟专家咨询委员会委员。该联盟是竹类种质资源交流与合作的重要平台,其宗旨是联合相关科研院所、高等院校、企业、学会(协会)等机构,整合国内竹类优质种质资源,实现相关机构优势资源的共享,推动竹类种质资源保质、保量、持续的保存和创新利用,建立竹类种质资源交流合作平台,致力于提升我国竹类种质资源的核心价值和竞争力。
扬州大禹风景竹园作为江苏省林木良种基地之一,不久前刚被扬州市林业局和扬州市林学会评选为"扬州市林业科普基地(2021-2023)",同时该基地也是林业局竹资源培育工程技术研究中心观赏竹繁育示范基地,国际竹藤中心、中国林科院、江苏省林科院、南京林业大学、扬州大学等单位的科研、教学实习基地。


中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 种质资源