东北林蛙工程技术研究中心管理业务培训暨林蛙产业创新研讨会在长春召开

2021-01-11 17:37:23 420

 
为了突破林蛙产业发展瓶颈,发挥东北林蛙工程技术研究中心在引领产业科技创新上的积极作用,推进林蛙养殖及深加工产品的技术创新,实现林蛙产业的创新发展,为吉林省林蛙产业的快速发展献计献策。2021年1月6日,由东北林蛙工程技术研究中心、吉林省生物化学与分子生物学会、吉林省林蛙产业协会联合举办的东北林蛙工程技术研究中心管理业务培训暨林蛙产业创新研讨会在长春召开

采用腾讯会议线上、线下同步直播。林业和草原局科技司推广处吴世军处长、吉林省林业和草原局科技产业处谭国庆处长,吉林省渔政管理局何衍林局长、吉林省农业产业化办公室吕景权主任、吉林省林业科学研究院张建秋院长、吉林省林蛙产业协会林万君理事长、吉林省生物化学与分子生物学会滕利荣理事长及吉林大学、长春中医药大学、吉林农业大学、吉林省林业科学研究院等专家学者,省生物化学与分子生物学会、省林蛙产业协会等专家及会员参加了会议。

 吴世军就如何做好东北林蛙工程技术研究中心管理业务发表了讲话,他表示2020年5月农业农村部和林业草原局联合下发了进一步规范蛙类保护管理的通知,明确将东北林蛙同渔业主管部门按照水生动物管理,为东北林蛙产业发展提供了正确保障。他肯定了“中心”自2018年5月组建以来,先后承担了东北林蛙发展相关科技创新任务,积累了丰富的科技创新和成果转化经验 ,尤其在林蛙深加工产品研发和成果转化方面,取得了显著成效。“中心”的发展对于汇集创新要素、聚集科技力量、促进林蛙产业可持续发展,具有十分重要的意义。吴世军处长对“中心”今后发展提出了要求,一是要明确“中心”定位,用足用好政策,切实激活平台潜能,充分发挥平台推广作用,促进东北林蛙科技创新成果,向现实生产力转化;二是要要不断探索创新管理体制和运行机制,使参与各方各行其职,各尽其责,各展其成,激发活力多效共享,实现协同共赢;三是要加大创新力度强化科技供给,要坚持需求导向和问题导向,找准制约东北林蛙产业发展核心技术瓶颈,校准创新技术方向,不断完善技术路线优化创新途径;四是要严格中心管理提高工作绩效 ,认真按照林业草原工程技术中心管理办法要求,健全机构组织,充分履行管理和技术推广转化职能,向管理要成果,向管理要效益;五要重视人才培养,积蓄发展后劲。要树立人才是资源的理念,通过中心平台培养使用好现有人才,大胆引进急需人才,放手使用青年人才,为青年人才成长铺路搭桥,同时也要加大领军人才培养,争取推出更多层面的领军人才。

谭国庆也在会上就东北林蛙工程研究中心工作和做好行业协会工作发表讲话。他首先肯定了东北林蛙工程技术中心和林蛙产业协会在林蛙由陆生野生动物管理划入水生动物管理这段期间做了大量富有成效的工作,并对今后工作提出了指导性建议:一是要充分发挥东北林蛙工程技术研究中心在推进我省乃至全国林蛙产业科技进步的主力军作用。“工程中心”要牢记设立的目的,不忘初心、牢记使命,通过技术创新、成果推广、联合培养人才等措施,切实做到汇聚优势、促进发展;二是要发挥好协会的组织协调作用,积极开展产业调研工作,把产业存在的问题和行业技术需求积极反馈到“工程技术中心”,为开展科研立项和技术创新提供导向性基础资料;要协同 “工程中心”开展产业布局规划、成果转化等基础性工作,为中试车间的初步遴选、一二三产融合发展模式开展有益的探索。同时要加强行业自律、规范经营行为和诚实守信等工作;要开展产业联盟创建工作,通过联盟引导产业健康发展;三是要加强横向联合,调动各有关方面的智力资源和人才资源,参与林蛙产业的技术创新、技术集成和成果转化,在促进林蛙产业发展方面发挥积极作用。通过协会组织开展产业推介、成果对接、项目落地等工作,实现各方面资源的合理配置。通过融合发展,延长和丰富林蛙产业链并形成循环发展的闭合产业链。

创新研讨以报告的形式展开,吉林大学腾利荣教授做了《林蛙产业的研究进展与应用》的主旨报告;吉林大学王永生、叶海青、卢静、王迪等教授分别做了《林蛙油药效物质基础及标准研究》、《林蛙卵油开发研究进展》、《林蛙皮骨肉的研究进展》、《林蛙肽的制备及机制研究》等报告;长春中医药大学姜大成讲授做了《我国林蛙油质量标准研究现状及存在的问题》报告;吉林省林业科学研究院张士俊研究员做了《长白山林蛙养殖技术发展与创新》报告。这些报告分领域、分视角、分层次展示了我省科技人员在林蛙产业发展与创新方面的新进展、新突破、新成果。

本次会议的召开,将会对推动我省林蛙产业创新发展发挥积极的促进作用。



中苗网:专注三农种苗、植物新优品种,为园区规划、苗木种植、三农种苗服务。

标签: 产业创新